Антитела к миелопероксидазе (p-ANCA MPO).

Антитела к миелопероксидазе (анти-МРО) — показатель в диагностике васкулитов. Наиболее характерны для микроскопического полиангиита.

Основные показания к применению: дифференциальная диагностика аутоиммунных заболеваний, в основе которых лежит воспалительное поражение стенки кровеносных сосудов.

Миелопероксидаза (МПО) — фермент лизосом, присутствующий в нейтрофилах вместе с хлором и перекисью водорода приводит к образованию веществ, окисляющих продукты бактерий и опухолевых клеток, обеспечивая бактерицидную защиту.

Антитела к миелопероксидазе обнаруживаются при васкулитах. Считается, что основной патологией, когда обнаруживаются данные антитела, является микроскопический полиангиит (до 65%). Возможно обнаружение и при: синдроме Чарга-Штросса (до 20%), РА, СКВ, синдроме Гудпасчура. Наиболее существенным клиническим отличием синдрома Гудпасчера от микроскопического полиангиита является отсутствие при синдроме Гудпасчера поражений кожи, суставов, органов зрения и верхних дыхательных путей.

Антитела к МПО были впервые описаны у больных с идиопатическим быстропрогрессирующим олигоиммунным гломерулонефритом, который представляет собой клиническую разновидность микроскопического полиангиита. В отличие от антител к ПР-3, п-АНЦА/анти-МПО не обладают высокой специфичностью для диагностики какого-либо конкретного васкулита и выявляются при всех АНЦА-ассоциированных васкулитах и родственных им заболеваниях. Антитела к MПO встречаются у большинства больных идиопатическим некротизирующим васкулитом с полулуниями.

Для чего используется исследование?

Для дифференциальной диагностики системных васкулитов, а также составления их прогноза.

Когда назначается исследование?

При симптомах системного васкулита: лихорадке, потере веса, немотивированной слабости, кожных высыпаниях, синдроме Рейно, носовых кровотечениях, кашле с отхождением кровавой мокроты, гематурии, гипертензии, головной боли, очаговой неврологической симптоматики, эпилепсии и др.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Как нас найти

(+998 95) 196-49-87

Узбекистан, г. Ташкент, 100060,
улица Я. Гулямова, 74
телефоны для справок:
(+998 71) 236-27-75;
(+998 95) 196-49-87