АЦЦП или Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду

Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся множественными поражениями мелких суставов. В основе развития патологии лежат аутоиммунные реакции, при которых организм повреждает собственные ткани.

Важную роль в проведении диагностики ревматоидного артрита занимают иммунологические лабораторные исследования и анализы крови, которые выявляют наличие специфических антител. Одним из них является тест АЦЦП.

Ревматоидный фактор недостаточно специфичен и может обнаруживаться при других аутоиммунных заболеваниях и хронических инфекциях, в то время как антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду обладают более высокой специфичностью (98 %) и диагностической значимостью для выявления ревматоидного артрита. Тест также позволяет дифференцировать эрозивную и неэрозивную формы заболевания. Совместное определение ревматоидного фактора и АЦЦП позволяет диагностировать ревматоидный артрит на ранней стадии, своевременно назначить терапию и предотвратить тяжелые деструктивные изменения в суставах.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики ревматоидного артрита на очень ранней стадии (длительность болезни < 6 мес.) и на ранней стадии (длительность болезни 6 мес. – 1 год).
  • Для диагностики серонегативных форм ревматоидного артрита (когда тест на ревматоидный фактор отрицательный).
  • Для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний с суставным синдромом.
  • Чтобы оценить риск развития деструкции суставов у пациентов с ранним ревматоидным артритом.

Важные замечания

  • Для контроля за эффективностью терапии ревматоидного артрита данный анализ нецелесообразен, так как на фоне применения большинства базисных и симптоматических препаратов не происходит достоверного снижения уровня АЦЦП.
  • АЦЦП появляются в сыворотке крови за 1,5 года до появления симптомов ревматоидного артрита.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Биоматериал

Венозную кровь.

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Архив

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Январь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930