Белок HE4 (секреторный белок 4 эпидермиса; маркер рака яичников)

HE4 маркер предназначен для мониторинга рецидива или прогрессирования эпителиального рака яичников в сочетании с клиническими данными.  Эпителиальный рак яичников является наиболее распространенной формой рака яичников. Новые инструменты мониторинга могут обеспечить пациентов и врачей необходимой информацией о болезни, для принятия важных решений по лечению.

В настоящее время золотым стандартом для мониторинга рака яичников служит определение онкомаркера — сывороточного белка CA125. Клинические данные позволяют предположить, что HE4 имеет более высокую чувствительность и специфичность для диагностики злокачественной опухоли, чем CA125. Особая польза от определения HE4 для мониторинга за заболеванием у тех женщин, у которых CA125 был отрицательным. Определение CA125 и HE4 онкомаркеров потенциально могут улучшить раннюю диагностику эпителиального рака яичников, когда лечение наиболее эффективно. Ранняя диагностика и своевременное лечение рака яичников до метастазирования, в настоящее время, может увеличить 5-летнюю выживаемость с 46% до 96%.

HE4 (белок 4 эпидермиса человека) принадлежит семейству ингибиторов протеиназ. Это кислый гликопротеин, с четырьмя дисульфидными связями и молекулярной массой 25 кДа. Биологическая функция HE4 не известна. Предполагается, что он обладает антипротеиназной активностью, но протеиназа-мишень неизвестна, и в нормальном эпидидимисе он вовлечен в созревание спермы. Возможно, он обладает также антимикробной и противовоспалительной активностью.

Кроме того, HE4 может быть использован для мониторинга эффективности терапии при инвазивном эпителиальном раке яичников. Результаты должны быть использованы в сочетании с другими клиническим методами, применяемыми для мониторинга рака яичников. Использование результатов без согласования с другими лабораторными исследованиями, данными методов визуализации и клиническими оценками, может быть рискованным.

Для чего используется исследование?

Для диагностики, оценки прогноза и контроля лечения опухолей яичника и эндометрия.

Когда назначается исследование?

При подозрении на рак яичника или эндометрия.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Как нас найти

(+998 95) 196-49-87

Узбекистан, г. Ташкент, 100060,
улица Я. Гулямова, 74
телефоны для справок:
(+998 71) 236-27-75;
(+998 95) 196-49-87