ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ РЕЦИПИЕНТА И ДОНОРА

Определение HLA-фенотипа у пациентов и доноров при трансплантации органа, костного мозга.

  1. При планировании операции по трансплантации солидного органа  врачом-иммуногенетиком проводится определение гистосовместимости по локусам А и В I класса и локусу DRB1, DQA1, DQB1 II класса HLA-системы.
  2. Для определения гистосовместимости проводится типирование донора и реципиента по указанным локусам. Типирование осуществляется молекулярно-генетическим методом.
  3. Определение прогнозируемой совместимости донора и реципиента проводится врачом-иммуногенетиком и врачом-трансплантологом путем сопоставления результатов типирования донора и реципиента.

Результаты определения гистосовместимости передаются в организацию здравоохранения, направившую материал для исследований с соблюдением норм конфиденциальности.

Постановка пробы на совместимость донора и реципиента «кросс-матч»

Кросс-матч — измерение уровня антител крови реципиента и антигенов, расположенных на поверхности клеток потенциального донора. Отрицательный кросс-матч означает отсутствие антител к почке, которая будет Вам пересажена. Положительный кросс-матч означает обнаружение антител против потенциальной донорской почки и большую вероятность развития криза отторжения 

a) Проба на совместимость донора и реципиента «кросс-матч» осуществляется для принятия окончательного решения о совместимости донора и реципиента при органной трансплантации.

b) Проба на совместимость ставится серологическим методом на основе лимфоцитотоксического теста.

c) «Кросс-матч» бывает первичный и актуальный. Первичный «кросс-матч» проводится для принятия решения о совместимости донора и реципиента на этапе подбора донора из числа родственных доноров.

d) Актуальный «кросс-матч» проводится непосредственно перед операцией, с сывороткой, отобранной в течение 48 часов. Результат «кросс-матча» обусловлен наличием и уровнем содержания антител.

e) Трансплантация органа осуществляется только на основании отрицательного результата первичного и актуального «кросс-матча» по решению врача-иммуногенетика и врача-трансплантолога.

Ответственный, врач иммуногенетик: к.м.н. Рузибакиева Малика Руслановна

Часы приема: пн-пт 9.00-13.00

 

Условия забора крови и выдачи результатов

Забор крови осуществляется ежедневно с пн-пт с 9.00-13.00 строго натощак

Выдача результатов HLA-типирования в течение 10 рабочих дней с 11.00-16.00

Выдача результатов анализа «кросс-матч» в течение 2х рабочих дней с 11.00-16.00

Архив

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Декабрь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031