НОВЫЕ ТЕСТЫ: ГОРМОНЫ, МОЧА, СПЕРМА-ТЕСТ

Вид теста

Подготовка

Фолликулостимулирующий гормон — это гормон, который вырабатывается в гипофизе и совместно с лютеинизирующим гормоном (ЛГ) влияет на функционирование половых желез. У женщин ускоряет развитие фолликулов в яичниках и участвует в образовании эстрогенов. У мужчин данный гормон инициирует процесс сперматогенеза.  Одновременное проведение тестов на ФСГ и ЛГ используется для диагностики мужского и женского бесплодия и определения тактики лечения. • за 3 дня до сдачи анализа нужно исключить сильные физические нагрузки, спортивные тренировки;
• за сутки до сдачи анализа нужно исключить половые контакты;
• за 1 час до анализа нужно исключить курение и волнение;
• кровь нужно сдавать утром и обязательно натощак, причем после пробуждения должно пройти не менее 3 часов. Перед сдачей анализа ФСГ следует сообщить  день цикла, беременность в неделях, менопауза, прием стероидных и тиреоидных гормонов.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это гормон, который образуется после имплантации эмбриона в полость матки и вырабатывается хорионом (оболочкой зародыша).ХГЧ состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Для определения беременности анализ проводится на содержание  бета-субъединиц (бета-ХГЧ).  Для небеременных женщин и для мужчин повышенный уровень ХГЧ может служить признаком опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта; опухоли яичек; новообразований легких, почек, матки; пузырного заноса; при выполненном аборте (через 4-5 дней).Сдать анализ крови на ХГЧ можно на 3-5 день задержки менструации или на 12 день после зачатия. Для того, чтобы проследить динамику ХГЧ необходимо сдать кровь трижды с разницей в 2 дня, желательно, в одно и то же время.Дополнительно проводят анализ на ХГЧ в 14-18 недель беременности в рамках тройного теста (с эстриолом и АФП). Анализ крови берется из вены натощак, предварительно необходимо не кушать  около 4-6 часов.Исключить накануне исследования сексуальные контакты и физические нагрузки.При сдаче анализа на ХГЧ необходимо предупредить врача о приеме гормональных препаратов – дюфастона или утрожестана, других гормонов и инсулина.
Лютеинизирующий гормон  – половой гормон, который продуцируется гипофизом. В женском организме ЛГ отвечает за цикличность менструального периода, также стимулирует выработку эстрогена, регулирует уровень прогестерона. В мужском организме ЛГ участвует в синтезе тестостерона.Если у мужчин количество гормона ЛГ в крови постоянно, то у женщин репродуктивного возраста напрямую зависит от фазы менструального цикла. Анализ назначается при бесплодии, нарушениях менструального цикла, задержка роста и половой инфантилизм, перед ЭКО.  за 3 дня до сдачи анализа нужно исключить сильные физические нагрузки, спортивные тренировки;
• за сутки до сдачи анализа нужно исключить половые контакты;
• за 1 час до анализа нужно исключить курение и волнение;
• кровь нужно сдавать утром и обязательно натощак, причем после пробуждения должно пройти не менее 3 часов. Перед сдачей анализа следует сообщить  день цикла, беременность в неделях, менопауза, прием стероидных и тиреоидных гормонов.
Эстрадиол — это половой гормон, который  отвечает за развитие женских половых органов и вторичных половых признаков и влияет на менструальный цикл и беременность. Он считается основным половым гормоном у женщин и присутствует в небольших количествах у мужчин. Это один из основных эстрогенов у небеременных женщин. Анализ назначается при бесплодии, нарушениях менструального цикла, при симптомах феминизации у мужчин. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
Прекратить прием стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до сдачи крови (по согласованию с врачом).
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
Не курить 3 часа до исследования.
Неконъюгированный (свободный) эстриол (Е3) – стероидный гормон, который продуцируется фетоплацентарным комплексом, печенью плода, надпочечниками, проникает в материнский кровоток, где он быстро инактивируется.Время полужизни свободного эстриола в материнском кровяном русле составляет всего 20-30 минут. В связи с этим его определение является удобным и быстрым способом оценки текущего состояния плода. Неконъюгированная форма лучше характеризует состояние фетоплацентарного комплекса, чем общий эстриол. По концентрации Е3 в сыворотке крови беременной можно судить о функциональном состоянии плаценты и плода.Определение свободного эстриола входит также в «тройной тест» на аномалии развития плода, который проводится между 15 и 20 неделями беременности: ХГЧ, АФП и неконъюгированный эстриол. Анализ крови берется из вены натощак, предварительно необходимо не кушать  около 4-6 часов.
ПАПП-А или PAPP-A (pregnancy-associated plasma protein-A), связанный с беременностью плазменный протеин A – это белок, который вырабатывается наружной оболочкой зародыша (синцитиотрофобластом), клетками плода (экстраворсинным цитотрофобластом) и попадает в кровь матери.Его содержание в крови женщины при беременности растет вплоть до родов.Количество PAPP-A в крови матери может быть показателем:наличия у плода хромосомных нарушений, угрозы выкидыша, остановки беременности на ранних сроках.Уровень РАРР-А  в плазме определяют вместе со свободным- β-ХГ. Это исследование называется двойной биохимический тест I триместра, проводится с 11-й по 13-ю неделю беременности. Для женщин, имеющих в анамнезе тяжелые осложнения предыдущих беременностей, тест на РАРР-А проводят на 7-9 неделе. Анализ крови берется из вены натощак, предварительно необходимо не кушать  около 4-6 часов.
Прогестерон – это стероидный гормон, основной функцией которого является подготовка организма женщины к беременности. У женщин прогестерон вырабатывается в яичниках,а у мужчин — в яичках.Так же у обоих полов незначительное количество прогестерона образуется в надпочечниках. анализ сдается для определения причин бесплодия, для диагностики патологической беременности, определить эффективность инъекций прогестерона для сохранения беременности на ранних сроках. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
§ Прекратить прием стероидных и тиреоидных гормонов за 2 суток перед исследованием (по согласованию с врачом).
§ Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение суток до исследования.
§ Не курить в течение 3 часов до сдачи крови.
Пролактин – это гормон, вырабатываемый гипофизом. Основная роль пролактина в женском организме – стимуляция развития и роста  молочных желез, выработка молока, а также регуляция вводно-солевого обмена в организме. Помимо этого он отвечает за рост волос и оказывает модулирующее влияние на иммунную систему.У мужчин он участвует в  выработке тестостерона, и способствует правильному образованию и  развитию сперматозоидов. анализ назначается при бесплодии и нарушении половой функции у мужчин и женщин, нарушениях функции гипофиза, при симптомах пролактиномы. За день до анализа исключить половую жизнь, и все, что способствует перегреванию организма, например, горячая ванна, баня или сауна. Перед забором крови курить нельзя как минимум час. Исключить физическое и эмоциональное напряжение. Сдавать утром на голодный желудок.
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) – это производимый печенью белок, который соединяется с тестостероном, дигидротестостероном (ДГТ) и эстрадиолом (эстрогеном) и транспортирует их в кровь в метаболически неактивной форме.Уровень синтеза ГСПГ в печени зависит от половых гормонов: эстрогены увеличивают, а андрогены снижают его продукцию, поэтому содержание ГСПГ у женщин почти вдвое выше, чем у мужчин. Анализ назначается часто при гирсутизме, acne vulgaris, синдроме поликистозных яичников, нарушение эректильной функции у мужчин. • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Тестостерон – это стероидный гормон из группы андрогенов, отвечающий за формирование вторичных половых признаков и половую функцию.Уровень тестостерона колеблется в течение суток, его пик приходится на утро (между 4 и 8 часами).У мужчин тестостерон производится надпочечниками, у женщин – надпочечниками и в небольшом количестве яичниками. Анализ назначается при бесплодии у мужчин и женщин, эректильной дисфункции у мужчин, нарушение полового развития у детей. Анализ крови берется из вены натощак, предварительно необходимо не кушать  около 4-6 часов.Исключить накануне исследования сексуальные контакты и физические нагрузки
Антитела к тиреоглобулину – специфические иммуноглобулины, направленные против предшественника гормонов щитовидной железы. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото). Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
Антитела к тиреопероксидазе – специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Отклонение от нормы его результатов – ранний признак тиреоидита Хашимото и диффузного токсического зоба (базедовой болезни). Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
Общий трийодтиронин – это сумма двух фракций: связанной и не связанной с белками плазмы крови.Трийодтиронин регулирует скорость потребления тканями кислорода, стимулирует синтез белка, глюконеогенез и гликогенолиз (что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови), липолиз, моторную функцию кишечника, усиливает катаболизм и выведение с желчью холестерина, способствует синтезу витамина А и всасыванию в кишечнике витамина B12, росту костей, производству половых гормонов. Детям этот гормон необходим для роста и развития центральной нервной системы. Используется для диагностики заб-ний щитовидной железы. Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить приём стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.
Не курить в течение 3 часов до исследования.
Трийодтиронин свободный – это не связанная с белками плазмы крови биологически активная часть трийодтиронина , которая регулирует скорость основного обмена, роста тканей, обмена белков, углеводов, липидов и кальция, а также деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной и нервной систем. Используется для диагностики заб-ний щитовидной железы.  Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить приём стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.
Не курить в течение 3 часов до исследования.
Тироксин общий (Т4) – это показатель, который отражает общую концентрацию связанно­го с белками и свободного тироксина в крови. Тироксин – это основной тиреоидный гормон, который доминирует в щитовидной желез.Тироксин предшественник более активного гормона Т3, но он обладает собственным действием, хоть оно и менее выраженное, нежели у Т3. Концентрация Т4 в крови превышает концентрацию Т3. Также за счет повышенной скорости основного обмена, тироксин увеличивает теплопродукцию и использование кислорода тканями организма.Используется для диагностики заб-ний щитовидной железы.  Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить приём стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.
Не курить в течение 3 часов до исследования.
Тироксин составляет около 90 % от общего количества гормонов, выделяемых щитовидной железой. В крови он встречается либо в свободном, либо в связанном с белками-глобулинами виде. Основная часть всего тироксина – в связанном виде и лишь 0,1 % – в свободном. Именно свободная фракция гормона является наиболее биологически активной. Анализ назначается для диагностики заболеваний щитовидной железы.  Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить приём стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.
Не курить в течение 3 часов до исследования.
Тиреотропный гормон (ТТГ) – основной регулятор функции щитовидной железы, синтезирующийся гипофизом – небольшой железой, которая расположена на нижней поверхности головного мозга. Основная его функция – поддерживать постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы образования энергии в организме. ТТГ 3 генерации — тест, который позволяет определять очень низкие концентрации ТТГ с высокой точностью, позволяющей выявлять субклинические формы заболевания, а также проводить более пристальный контроль за проводимой терапией. Применение тестов 3 генерации позволяет оптимизировать подавляющую терапию при раке щитовидной железы,определить субнормальный тиреоидный статус,определить очень низкие концентрации ТТГ при оптимизации гормонзаместительной терапии.  Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить приём стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.
Не курить в течение 3 часов до исследования.
Тиреоглобулин –  прогормон, необходимый для дальнейшего синтеза тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3).Продукция ТГ происходит в клетках нормальной щитовидной железы, а также в клетках высокодифференцированных злокачественных новообразований этого органа (папиллярная и фолликулярная аденокарциномы). Определение концентрации тиреоглобулина в крови используется для контроля лечения и своевременной диагностики рецидива этих опухолей щитовидной железы. Пациенты с высоким риском рецидива опухоли проходят повторные (многократные) исследования уровня тиреоглобулина после провокационного теста с интервалом 6 месяцев, пациенты с низким риском рецидива опухоли – с интервалом 12 месяцев.  Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить приём стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.
Не курить в течение 3 часов до исследования.
ELF TEST -определение в крови количественного соотношения прямых сывороточных маркеров фиброза печени: гиалуроновой кислоты(ГК),  аминоконцевой пептид проколлагена типа III ( PIIINP),  тканевой ингибитор матриксных  металлопротеиназ (TIMP -1). Назначается для оценки степени фиброза печени вместе с фибросканированием печени при подозрении на цирроз печени различной этиологии.  Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.
Спермограмма — лабораторный метод исследования эякулята для оценки оплодотворяющей способности спермы (фертильности мужчины) и выявления различных урологических заболеваний, инфекционных процессов, гормональных нарушений. Включает оценку 17 показателей. Проводится  макроскопическое исследование — вязкости спермы, время ее разжижения, объем эякулята, кислотность, цвет и консистенция; и микроскопическое исследование — подсчет общего количества сперматозоидов из расчета на 1 мл эякулята, изучается их подвижность и соотношение количества подвижных сперматозоидов к неподвижным сперматозоидам, морфология, наличие воспалительных элементов (лейкоциты).Благодаря высокой степени автоматизации исследования, полученные результаты отличаются высокими точным характеристиками, отсутствием влияния на результат анализа субъективного фактора. Необходимо воздерживаться от семяизвержения не менее 48 часов и не более 5-ти дней.
В этот период нельзя принимать алкоголь, включая пиво, лекарственные препараты (гормональные, снотворные, успокоительные), употреблять острые, жирные блюда и курить.
Исключить тепловое воздействие на область половых органов в течение суток: не посещать баню или сауну, солярий, горячие ванны, не подвергаться воздействию УВЧ
Развернутый анализ мочи — представляет собой совокупность различных диагностических тестов, направленных на определение общих свойств мочи, а также физико-химического и микроскопического её исследования. При этом определяются такие показатели, как цвет, запах, прозрачность, реакция (рН), плотность, содержание в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и продуктов его метаболизма. В осадке мочи определяется наличие клеточных элементов, а также солей и цилиндров, бактерий и грибков. Накануне воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, лечь спать в обычное время. Перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов. Нельзя собирать материал во время менструации. Нежелателен сбор материала ранее чем через 5-7 дней после цистоскопии.
Гликированный гемоглобин (A1c) – специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой.Анализ на A1c помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Тест на гемоглобин A1c применяется для контроля за состоянием пациентов, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Он помогает оценить, насколько эффективно идет регулирование уровня глюкозы в процессе лечения. Некоторым пациентам анализ на гемоглобин A1c назначают для диагностики диабета и преддиабетического состояния дополнительно к тесту на глюкозу в плазме крови натощак и тесту на толерантность к глюкозе.  Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Архив

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Октябрь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31