Человеческие ценности в медицине

Ходжаева А. Ш. (НИИ Вирусологии)

«Светя другим, сгораю» Ван Тюльп.

Вероятно, у меня недостаточно прав и оснований рассуждать на предмет заданной темы, но я заручилась словами великого русского писателя Федора Достоевского «Если вас действительно занимает какой то вопрос, если вы подлинно заинтересованы и убеждены в чем-то, вы и в праве, и обязаны говорить об этом».

К написанию этого опуса (от слова описание) меня подвели события последних недель. Вернее последовательность, цепочка событий, произошедшая с пациенткой, которую мне довелось вести.

Предварить эту историю, хотелось бы словами духовника, митрополита Сурожского (в прошлом он был медиком):

«С точки зрения медицинской традиции пациент никогда не может рассматриваться как предмет объективного исследования, с ним нельзя обходиться как с подопытным животным. Медицина, как отрасль человеческой деятельности занимает совершенно особое место именно потому, что наука в ней сочетается с ценностями, подходом, не имеющим ничего общего с наукой. В основе истинного врачебного подхода лежит сострадание, а сострадание по самой своей природе не научно».

Это человеческий подход, который может быть привнесен в любую отрасль человеческой деятельности, но именно медицины как таковой, и вовсе не существует вне сострадания и без сострадания.

А теперь, позвольте, вернутся к истории пациентки, о которой мне хотелось бы рассказать, используя ее как описательный пример. Таких как она много, и их историй хватит не на одну сотню рассказов, демонстрирующих примеры подлинной человеческой трагедии.

Больная Н., двадцати шести лет. Молодая, красивая женщина. Я познакомилась с нею, когда была приглашена на консультацию в отделение интенсивной терапии к восьмимесячному младенцу с неустановленным диагнозом. Историю этой женщины, хочу начать с небольшого экскурса в историю болезни ее ребенка. В данном случае речь шла о неонатальном гепатите и о правомочности установления такого диагноза. Из анамнеза было выяснено, что этот ребенок от второй беременности (первенец в этой семье умер в трехмесячном возрасте), родился в срок, но уже в месячном возрасте с диагнозом бронхопневмония, был госпитализирован в детскую больницу, где ему переливали кровь и эритроцитарную массу, вводились антибиотики, словом производились всевозможные вливания. Постепенно, в процессе лечения в состоянии малыша наступало улучшение, его выписывали домой, но спустя какое то время, вновь наступало ухудшение. Это мог быть подъем температуры тела, возобновлялся кашель, или отмечались диспепсические явления, и опять следовала госпитализация. К восьми месяцам ребенок, уже неоднократно был лечен, пролежал в реанимационных отделениях детских стационаров. В момент моего осмотра состояние ребенка тяжелое, отмечается повышение температуры тела, кожные покровы субъиктеричные, на ощупь горячие и влажные. Пульс 138 ударов в минуту, среднего наполнения и напряжения. Сердце – тоны приглушены, аускультируется систолический шум на верхушке. В легких слышны множественные сухие и влажные хрипы по обеим сторонам грудной клетки. Печень увеличена в размерах. Верхняя граница перкутируется в проекции четвертого межреберья, а нижняя граница печени выступает из под края реберной дуги на +3,5 +3 +3см. На ощупь плотноватой консистенции, край острый. Селезенка +2см., мягкая, сочная при пальпации. Биохимические анализы демонстрируют значительный подъем трансаминаз. В крови обнаружены маркеры вирусного гепатита С, Цитомегаловирусной инфекции (имеющиеся показатели оптической плотности значительно превышали предполагаемые нормальные значения). Предпринятые меры и примененные способы лечения оказали свое воздействие. Показатели трансаминаз нормализовались, и тяжесть состояния обеспечивалась бронхопневмонией. Принимая во внимание последнее обстоятельство, пациент переведен в соматическую детскую клинику. А вдогонку идет и последний анализ … положительный результат на ВИЧ инфекцию. Где? В каком стационаре? С какой порцией донорской крови он получил черную метку, подписавшую ему смертный приговор?

А теперь я вернусь к его матери. Все это время она кормила его грудью. Да и вообще постоянно была рядом, пестуя своего малыша, надеясь, что, наконец, наступит долгожданный перелом, и он начнет поправляться. Нужно ли говорить, что при обследовании ее крови, спустя некоторое время обнаружен возбудитель СПИД. Представьте себе ее ужас! Конечно, она вновь сдает кровь на анализ, надеясь, что это ошибка. К сожалению, это не так. Результат опять положителен! Невозможно представить себе испытываемые ею эмоции, и усугубляются они отношением медицинского персонала. Плача, она рассказывала, что в городском центре, где проводилось обследование, отношение к ней было грубым. Видимо, медицинский персонал, каждого, у кого положителен результат на СПИД, априори считает безнравственным, и, даже не дает себе труд соблюдать этические нормы поведения. Отчасти я могу понять почему это происходит.

В последнее время в Узбекистане проводятся Международные медицинские конференции, где внимание врачей акцентируется на актуальности проблемы по ВИЧ – СПИД инфекции. Ведется довольно активная просветительская работа, но вот, что интересно! В большинстве случаев озвучивается, что проблема изучается на определенном контингенте. Это наркоманы, проститутки (кстати, из этических соображений, последние именуются работниками секса), а также лица, находящиеся в местах не столь отдаленных (грубо говоря – заключенные). Пора уже сказать, что проблема уже перетекла на обычное население, среди которых женщины, дети составляют значительное число. Лица, работающие в местах, где проводятся подобные исследования, должны быть адекватно подготовленными к работе с живыми, переживающими, ранимыми людьми, чтобы не усугубить психологическую травму, которая уже имеет место быть.

Медик, способный равнодушно, холодно делать то, что требуется, без всякого отношения к пациенту, для кого главное не больной, а действие врачевания, будь то лекарственное лечение, хирургическое вмешательство или иные методы на самом деле превращается в ремесленника. В любом другом случае, понятие ремесленник, не такое уж и плохое, но медицина – это совсем иное. В медицине быть ремесленником недопустимо!

Возможно, такие ситуации встречаются не каждый день, когда люди теряют восприимчивость, и порой могут быть столь холодны, до такой степени лишены человеческого сострадания, чуткости, что теряют право считаться медиками.

В основе отношения врача к пациенту, как уже было сказано лежит, прежде всего, сострадание, чувство солидарности, и уважения к человеческой жизни, отдача тому, единственному, который сейчас стоит перед ним.

Без этого медицинская деятельность потеряет самую свою суть. Однако сострадание не означает сентиментальности. Опыт трагических ситуаций при оказании срочной медицинской помощи, или при проведении хирургических операций, показывает, что следует контролировать свои эмоции, по крайней мере, пока мы заняты своим пациентом.

Сострадание это не попытка испытать, то, что чувствует другой, ведь это, просто невозможно, никто не может пережить, к примеру, зубную боль своего ближнего, уж не говоря о более сложных эмоциях, в тот момент, когда человек узнает, что у него рак или лейкемия, или СПИД, что его подстерегает смерть, ему предстоит умереть!

Тот же митрополит Сурожский на которого я уже ссылалась рассказывает историю одной из прихожанок, которая потеряла своего ребенка. Молодой священник, после службы подошел к ней выразить свое сочувствие и безрассудно добавил : – «Я так хорошо Вас понимаю», на что, она, будучи человеком прямым, развернувшись, ответила: «Глупец, вы ничего не понимаете! В играх есть секреты – http://cheatsbase.ru. Посмотрите их там много. Во первых вы не мать, во вторых вы никогда не теряли ребенка. Вы не можете понять что я чувствую!» Это очень важное различие.

Врачу необходимо воспитывать в себе способность отзываться умом, сердцем, всем воображением на то, что случается с другими, но не стараться ощутить на физическом уровне страдание, «которое не наше, эмоцию, которая не принадлежит нам». Пациент не нуждается в том, чтобы мы ощущали его боль или его страдание, но он нуждается в нашей творческой отзывчивости на его страдание и его положение, нуждается в отклике, достаточно творческом, чтобы он подвигнул нас к действию, которое базируется на уважении к данному конкретному лицу.

Рассмотрим проблему в несколько иной плоскости, а именно в личностной. Человеческие отношения, негативное или позитивное действия лучше познаются на собственном примере. Степень болевых ощущений можно проанализировать, только если ты сам их испытал. В данном обзоре рекламы рассмотрены лучшие партнерские программы магазинов, банков и туристических компаний. Использование этих парнёрок позволит получать с сайтов максимальную прибыль. В способности отзываться умом и сердцем на чужую боль лежит сравнительная степень. Вообразить яркость не переживаемых тобою в данный конкретный момент ощущений можно только лишь, если сам испытал подобное когда либо. В народе существует пословица «Воткни нож в себя, и если это не больно, то можешь воткнуть в другого».

Пока человек здоров, он думает о себе как о существе духовном. Конечно, есть еще вполне материальное тело, которое позволяет передвигаться из одного места в другое, действовать, наслаждаться жизнью. Мы обладаем пятью чувствами, у нас есть сознание, чувствительность – и все это мы рассматриваем в терминах нашего духовного бытия.

Мы принимаем наше тело как нечто само собой разумеющееся, мы им пользуемся, как только можем и очень редко думаем о материальном теле, как о партнере равноправном с душой. И, вдруг, когда это тело слабеет, когда болезнь или боль поражают его, тогда мы внезапно обнаруживаем, что мое тело – это я сам! Я – не мое сметенное сознание, не мои чувства в состоянии тревоги, я – то тело, которое полно боли и ему грозит гибель. А теперь, представьте, как ваш величавый дух приводит тело к врачу и говорит: Вот он – я, беспомощный, без надежды, в страхе. Помоги! И как мы бываем ,благодарны, когда врач относиться к нам, понимая, что тело это не просто материальная оболочка для нашего возвышенного духа. Тело это и есть мы.

Все это лежит в основе чисто человеческого отношения врача к пациенту.

Вопросы медицинской этики, отношения между врачом и пациентом постоянно должны находиться в центре интересующих нас категорий.

Я привела пример из жизни, потому, что, как говорил Платон, мы не можем постигнуть общее, не постигнув единичное. И он, и Аристотель утверждали также, что добро объективно и не зависит от человеческих желаний. Можно спорить о природе добра и зла, как это делали Аристотель и Сократ, но, как и им, нам необходимо согласиться, что это добро существует – иначе этические рассуждения лишены всякого смысла.

В свете этого общего принципа, основной принцип биоэтики становится очевидным: в первую очередь, нельзя вредить человеческой жизни. Этот общий биоэтический принцип не нов. Принятый западной цивилизацией взгляд на этику был сформулирован Гиппократом в кодексе медицинской этики. Его главный принцип: «Прежде всего, не навреди» («Эпидемии», кн. I, гл. XI), – широко известен и обычно считается точкой отсчета в медицинской этике, причем далее действия моих коллег ложатся в плоскость защиты прав человека на личном, национальном и глобальном уровнях.

В настоящее время существует Международный Кодекс Медицинской Этики принятый З-ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации,( Лондон, Великобритания, октябрь 1949, дополнен 22-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, август 1968 и 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983).

Я хочу привести его полностью:

Общие обязанности врачей

ВРАЧ ДОЛЖЕН всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты.

ВРАЧ ДОЛЖЕН не позволять соображениям собственной выгоды оказывать влияние на свободу и независимость профессионального решения, которое должно приниматься исключительно в интересах пациента.

ВРАЧ ДОЛЖЕН ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи, вне зависимости от собственной профессиональной специализации.

ВРАЧ ДОЛЖЕН быть честен в отношениях с пациентами и коллегами и бороться с теми из своих коллег, которые проявляют некомпетентность или замечены в обмане.

С нормами медицинской этики не совместимы:

a) Самореклама, если она специально не разрешена законами страны и этическим кодексом национальной медицинской ассоциации.

b) Выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента, либо получение платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определенное лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований.

ВРАЧ ДОЛЖЕН уважать права пациентов, коллег, других медицинских работников, а также хранить врачебную тайну.

ВРАЧ ДОЛЖЕН лишь в интересах пациента в процессе оказания медицинской помощи осуществлять вмешательства, способные ухудшить его физическое или психическое состояние.

ВРАЧ ДОЛЖЕН быть крайне осторожен, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы.

ВРАЧ ДОЛЖЕН утверждать лишь то, что проверено им лично.

Обязанности врача по отношению к больному

ВРАЧ ДОЛЖЕН постоянно помнить о своем долге сохранения человеческой жизни.

ВРАЧ ДОЛЖЕН обратиться к более компетентным коллегам, если необходимое пациенту обследование или лечение выходят за уровень его собственных профессиональных возможностей.

ВРАЧ ДОЛЖЕН хранить врачебную тайну даже после смерти своего пациента.

ВРАЧ ДОЛЖЕН всегда оказать неотложную помощь любому в ней нуждающемуся, за исключением только тех случаев, когда он удостоверился в желании и возможностях других лиц сделать все необходимое.

Обязанности врачей по отношению друг к другу

ВРАЧ ДОЛЖЕН вести себя по отношению к своим коллегам так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.

ВРАЧ ДОЛЖЕН не переманивать пациентов у своих коллег.

ВРАЧ ДОЛЖЕН соблюдать принципы “Женевской Декларации”, одобренной Всемирной Медицинской Ассоциацией.

Документ составлен великолепно! Учтены, практически все аспекты общения между врачом и пациентом, между коллегами. Выписаны обязанности и долженствующие принципы. Однако, если всем этим не отягощен интеллект и сердце, то это всего лишь буквы нарисованные на клочке бумаги.

Архив

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Январь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930