Диагностическая значимость маркеров текущей или предшествующей ВГС инфекции

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИ-ВГС. Одной из главных задач лабораторной диагностики гепатита С является постановка диагноза и разграничение острого от хронического гепатита С при помощи выявления серологических маркеров инфицирования. Так же как и при других острых вирусных гепатитах, серологические маркеры инфицирования ВГС последовательно появляются и исчезают по ходу инфекции и процесса выздоровления.

Скрининговым тестом обычно является иммуноферментный анализ (ИФА), (ELISA) по обнаружению антител к ВГС. Но, как показывает практика, определение антител является менее чувствительным в ранних стадиях заболевания и не может дифференцировать активность и ремиссию инфекции: РНК ВГС удается обнаружить на 7 – 21-й день после инфицирования ВГС, а анти-ВГС на 20 – 150-й день (в среднем 50-й день).

Кроме того, нередко при скрининге наблюдается высокая частота ложноположительных результатов в популяциях низкого риска и при исследовании длительно хранившихся образцов крови и у больных с гипергаммаглобулинемией. Их появление может быть связано с неспецифическим взаимодействием компонентов реакции, возможными перекрестными реакциями с другими вирусными антигенами и многими другими факторами. Уровень ложно-позитивных результатов при выявлении анти-ВГС с различными диагностическими препаратами может достигать 10-20%. Повышенный уровень таких результатов отмечен среди больных онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, лиц с иммунодефицитными состояниями и больных сифилисом. Существование ложнопозитивных результатов ставит задачу их разграничения с истинным выявлением анти-ВГС. Для решения этой задачи служит обнаружение в образце сыворотки крови РНК ВГС. Однако отрицательный результат обнаружения РНК ВГС не позволяет говорить о наличии ложнопозитивного выявления анти-ВГС. Необходимо учитывать, что анти-ВГС могут изолированно циркулировать в крови пациента, который выздоровел после острого гепатита С (10-15%) или у которого произошла элиминация РНК ВГС в результате проводимой терапии.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИГЕНОВ ВГС. Применение поли- и моноклональных антител к различным антигенам ВГС установило наличие ВГС core Ag, антигенов, кодированных NS3 и NS4 зонами РНК ВГС, в ядре и цитоплазме гепатоцитов, у 60-90% больных острым и хроническим ГС . Первые исследования по применению этих тестов определили высокую чувствительность, специфичность этого метода. Кроме того, определение антигена имеет ряд существенных преимуществ:

  • возможность определения Core Ag ВГС в сыворотке или плазме крови;
  • специфичность выявления Core Ag ВГС;
  • наличие лиц с циркулирующим антигеном в крови серонегативных по анти-ВГС;
  • частое (90,3%) обнаружение Core Ag ВГС в сыворотках крови с наличием анти-ВГС и РНК ВГС;
  • прямая корреляция между концентрацией РНК ВГС и выявлением Core Ag ВГС;
  • сокращения фазы “окна” – от момента инфицирования до первого позитивного результата выявления анти-ВГС. Определено, что Core Ag ВГС удается выявлять в 83% случаев на следующий день после первого обнаружения РНК ВГС и задолго (в среднем 26 дней) до появления анти-ВГС.

Указанные тесты имеют важное диагностическое значение при установлении связи концентрации ВГС с инфекциозностью, тяжестью заболевания и ответом на противовирусную терапию.

Обнаружение РНК ВГС . Репликативная фаза ВГС-инфекции подтверждается с помощью определения РНК вируса гепатита С в сыворотке методом полимеразной цепной реакции РНК – ВГС и обнаруживается у 65-85% лиц, имеющих антитела к ВГС.

Следует, однако, отметить, что при циркуляции вируса в низких, подпороговых концентрациях ВГС РНК может периодически не определяться. Поэтому суждение об отсутствии виремии на основании единичного отрицательного результата ПЦР не является окончательным.

ГЕНОТИПИРОВАНИЕ РНК ВГС. Определение принадлежности ВГС к определенному генотипу и субтипу нашло свое применение для решения не только чисто научных, но и практических вопросов. Например: поиск источника инфекции во время вспышек гепатита С или прогнозирование эффективности применяемой терапии.

“Золотой стандарт” генотипирования ВГС – непосредственное определение первичной структуры РНК ВГС с его последующим филогенетическим анализом, что позволяет четко охарактеризовать данный изолят вируса.