Что такое микоплазмоз?

Микоплазмоз – это инфекция, вызываемая микоплазмой, передающееся половым путем и характеризующееся поражением мочеиспускательного канала, предстательной железы (у мужчин), шейки матки и влагалища (у женщин).

Причины микоплазмоза

Установлено, что человек является естественным хозяином, по крайней мере, 14 видов микоплазм. Инфекцию вызывают четыре вида  – Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum.

Как происходит заражение?

Заражение микоплазмой происходит чаще всего половым путем. Микоплазма является неустойчивым к внешним воздействиям микробом, потому быстро погибает вне организма человека. В связи с этим заражение бытовым путем (через полотенца, сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, посуду и т.п.) маловероятно.

Симптомы

Симптомы урогенитального микоплазмоза появляются через 3-5 недель после заражения. Следует отметить, что клиническая картина микоплазмоза не является патогномоничной. Нельзя даже поставить предварительный диагноз на основании симптомомов. Обязательным является проведение лабораторных исследований.

Обычно симптомы незначительны и практически не беспокоят заболевшего. У женщин симптомы минимальны и большинство из них вообще не обращает внимание на них.

У мужчин при микоплазмозе отмечаются следующие симптомы:

  • прозрачные выделения из мочеиспускательного канала
  • болезненные ощущения при мочеиспускании
  • простатит

У женщин при микоплазмозе отмечаются:

  • незначительные прозрачные выделения из влагалища
  • умеренная или незначительная боль (жжение) при мочеиспускании
  • симптомы аднексита (боли внизу живота, нарушение менструального цикла и др.)
  • реже отмечается (выявляется) спонтанный аборт, преждевременные роды, артрит, сепсис, менингит

Влияние на беременность и плод

Наибольшую опасность микоплазменная и уреаплазменная инфекции представляют для беременных, у которых они встречаются с наибольшей частотой и приводят не только к развитию патологических процессов урогенитального тракта, но и к поражению оплодотворенного яйца на разных стадиях его развития, что в свою очередь, вызывает абортирование плода или формирование внутриутробной инфекции.

Микоплазменное инфицирование эндометрия может привести к отслоению плодного яйца и, таким образом, к прерыванию беременности в её ранние сроки Заселение уреаплазм верхних отделов генитального тракта (цервикального канала, эндометрия, фаллопиевых труб) может осуществляться с помощью сперматозоидов – носителей уреаплазм.

Женское и мужское бесплодие

Данные о влиянии микоплазменной инфекции урогенитального тракта на бесплодие у мужчин весьма противоречивы. По данным одних исследователей, такая связь существует, по данным других, отсутствует. У женщин вторичное бесплодие может развиваться в результате воспалительных процессов, приводящих как к нарушению образования яйцеклеток, так и препятствующих продвижению яйцеклетки.

Диагностика

Для идентификации урогенитальных микоплазмозов используются различные лабораторные методы диагностики:

  • микробиологический;
  • серологические:
  • метод прямой и непрямой иммунофлуоресценции;
  • иммуноферментный анализ;
  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение

Подбор лекарственных средств для лечения микоплазмозов определяется особенностями биологии возбудителей. Они устойчивы ко всем препаратам, действие которых связано с биосинтезом белков клеточной стенки, и чувствительности к ингибиторам синтеза мембранных и внутрицитоплазматических белков. Большинство из них чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда, многим макролидам (Рокситромицин, Олеандомицин, Эритромицин, Кларитромицин), линкозаминам (Линокмицин, Далацин, Клиндамицин), противогрибковым и противопротозойным препаратам.

Как нас найти

(+998 95) 196-49-87

Узбекистан, г. Ташкент, 100060,
улица Я. Гулямова, 74
телефоны для справок:
(+998 71) 236-27-75;
(+998 95) 196-49-87