Что такое ПЦР?

Полимеразная цепная реакция, известная более как “ПЦР” не сходит с заголовков статей научных журналов с тех пор, как была открыта Кэри Б. Мюллисом в 1983 году, за что он и был удостоен Нобелевской премии.

Причина достаточно проста: ПЦР делает невозможное возможным.

Часто её описывают как метод, с помощью которого ученые могут находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл. “Иглой” является крошечный фрагмент Генетического материала, а ПЦР не только точно обнаруживает этот фрагмент, но и затем, используя естественное свойство ДНК- репликацию (размножение), делает его копии. Результат? В течение нескольких часов с помощью ПЦР из одного фрагмента молекулы ДНК можно получить более 50 млрд. идентичных молекул. Таким образом, можно изучить генетический материал, присутствующий в крошечных количествах. Это особенно актуально для медицинской диагностики и ПЦР открывает для этого новые перспективы.

ПЦР – полимеразная цепная реакция. По-другому анализ могут называть ДНК-диагностикой, ДНК-исследованием. Это наиболее распространенный анализ половые инфекции. ПЦР-диагностика заболеваний передающихся половым путем является самой точной на сегодняшний день. Однако не стоит забывать, что и она не идеальна и может давать и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты. Несмотря на кажущуюся простоту результата анализа не стоит трактовать его самостоятельно. Обязательно следует проконсультироваться по поводу результатов анализа с доктором.

Методом ПЦР могут быть обнаружены не только половые инфекции, но и многие другие. Однако для условно патогенных бактерий обнаружение их методом ПЦР большого значения не имеет, поскольку этот метод не отражает количества бактерий, а в единичных количествах они могут присутствовать практически в любом месте организма. Более точную информацию об этих бактериях может дать другой анализ – посев.

Метод забора материала

Чаще всего на ПЦР отправляют соскобы со слизистой половых путей, и этот анализ является самым точным из всех имеющихся на сегодняшний день средств диагностики ЗППП. Редко приходится делать ПЦР крови, мочи, слюны и других биологических жидкостей.

Техника исполнения анализа

Под действием определенных реактивов ДНК бактерий в материале, отправленном на анализ, увеличивается во много раз и становится различимой и идентифицируемой для приборов.

Значение результатов анализа

ПЦР всегда качественный анализ, то есть ответом может быть только “обнаружено” или “не обнаружено”. Расшифруем, что кроется за этими значениями. “Обнаружено”, или “положительно”, или просто “+” – из исследуемого материла выделена ДНК соответствующей бактерии, и с вероятностью 97% можно сказать, что человек заражен этой инфекцией. “Не обнаружено”, “отрицательно”, “-” – из исследуемого материала ДНК соответствующей бактерии не выделено, с вероятностью 97% можно утверждать, что большого количества этих бактерий в организме пациента нет, с вероятностью 60% – что пациент не заражен этой инфекцией.

Для того, чтобы бактерия попала в пробирку с материалом, отправляемым на анализ, необходимо, чтобы она содержалась в организме человека в определенном количестве. Если количество бактерий в организме человека минимально, они почти наверняка в пробирку не попадут, и результат анализа придет отрицательный. Однако человек при этом все равно инфицирован и болен. Поэтому для максимального увеличения точности результата перед проведением ПЦР-диагностики требуется специальная подготовка.

ВЫСОКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ПЦР – метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций “золотым стандартом”, проверен временем и тщательно апробирован клинически.

Необычайная чувствительность метода позволяет нашим специалистам гарантированно обнаруживать единичные возбудители в биологическом материале на основе их генетической информации. Аналитическая чувствительность АмплиСенс ПЦР-тест-систем для большинства вирусов и бактерий – воспроизводимое выявление 100 микроорганизмов в исследуемой биологической пробе (1000 МИКРООРГАНИЗМОВ В 1 МЛ)

Специфичность ПЦР при использовании технологии АмплиСенс даже для всех вирусных, хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных и большинства других бактериальных инфекций достигает 100%.

 

Как нас найти

(+998 95) 196-49-87

Узбекистан, г. Ташкент, 100060,
улица Я. Гулямова, 74
телефоны для справок:
(+998 71) 236-27-75;
(+998 95) 196-49-87