Что такое хламидиоз?

Хламидиоз сегодня является одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем.

Как утверждают ученые, не менее 5 -10% молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. Хламидийная инфекция среди пациентов дерматовенерологических учреждений России встречается в 2-3 раза чаще гонореи. Вдумайтесь в цифры!

Хламидиоз выявляется у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы, у 57% женщин, страдающих бесплодием, у 87% женщин, у которых отмечается невынашивание беременности!

Опасность хламидиоза заключается в том, что длительно существуя, он приводит к осложнениям, которые чаще всего и заставляют обратиться пациента к врачу. Так, нередко, симптомом, который заставляет обратиться к врачу является бесплодие. В таких случаях перед врачом и пациентом стоит трудная задача – устранить те “неполадки”, что возникли в организме за несколько лет скрытого течения заболевания. У мужчин хламидиоз вызывает поражение предстательной железы – простатит, воспаление семенных пузырьков (везикулит), может приводить к воспалению придатка яичка и стать причиной бесплодия. Распространяясь по мочеиспускательному каналу, хламидии могут вызывать поражение мочевого пузыря – цистит. У женщин хламидии вызывают эрозию шейки матки, вагиниты. Нередко они проникают в маточные трубы, где вызывают спаечный процесс, тем самым, приводя к бесплодию.

Хламидиоз приводит не только к поражению репродуктивной системы человека. Длительно существуя в организме человека, хламидии могут постепенно распространяться по всему организму, обусловливая как поражение внутренних органов, так и суставов и даже глаз.

Зараженная хламидиозом мать может стать источником инфекции для своего будущего ребенка. Внутриутробные инфекции могут приводить к множественному поражению внутренних органов будущего ребенка. Нередко уже при рождении у ребенка отмечаются такие заболевания как пневмония и поражение кишечника.

Регулярное обследование у специалистов, занимающихся проблемами репродуктивной системы, всегда способствует раннему выявлению инфекции.

Диагностика

Любой диагноз ставится на основании результатов нескольких методов обследования. Целенаправленный поиск возбудителя обычно начинается после осмотра пациента одним из специалистов – уролога, гинеколога, венеролога, андролога и др.

Так, например, при наличии у женщины бесплодия, самопроизвольных выкидышей, эрозии шейки матки, воспалительными заболеваниями половых путей, тяжелом течении предыдущих беременностей, сопровождавшихся многоводием, внутриутробной инфекцией плода и ребенка, как правило, назначается комплекс диагностических мероприятий по выявлению инфекций, передающихся половым путем, в том числе и хламидиоза.

У мужчин, “симптомом”, который может заставить врача заподозрить хламидиоз, является простатит и уретрит, наличие кондилом в просвете мочеиспускательного канала. Обследование может быть также проведено у лиц, имевших случайные половые связи.

Обследование начинается с осмотра специалиста. При выявлении тех или иных поражений органов репродуктивной системы, он может заподозрить хламидиоз и предложить пациенту пройти углубленную диагностику для выявления и подтверждения предположительного диагноза.

Материалом для обследования при хламидиозе может быть соскоб с поверхности шейки матки, мочеиспускательного канала, выделения из влагалища. Также материалом для исследования является кровь, моча, а у мужчин также и сперма.

С помощью современных методов, в частности полимеразной-цепной реакции (ПЦР) можно с высокой точностью утверждать присутствуют ли в полученном материале хламидии или нет. Это в свою очередь дает основания установить диагноз.

На основании полученных данных, а также с учетом клинической картины и сопутствующих заболеваний, которые нередко сопровождают хламидиоз, назначается лечение.

Лечение

Особенность хламидийной инфекции заключается в особенностях строения и размножения хламидии. Этот микроорганизм, по мнению ученых, является промежуточным звеном между вирусом и бактерией. Обладая самыми “плохими” особенностями и тех и других, хламидия имеет устойчивость к воздействию большинства антибиотиков.

Размножаясь внутри клетки, хламидия становится недоступной для большинства видов лечебных воздействий. Поэтому лечение хламидиоза должно быть комплексным. Воздействуя на бактерию и помогая иммунной системе, можно добиться положительных результатов.

В настоящее время для терапии хламидиоза используется сочетание антибактериальной терапии, включающей современные антибиотики, действующие также и внутриклеточно, а также иммуннокорригирующую терапию. Последний упомянутый метод лечения предполагает введение в организм специальных лекарств, которые активируют иммунную систему, помогают ей распознать хламидий и уничтожить их.

Назначение поливитаминных комплексов и нормализация диеты способствуют скорейшему излечению от хламидиоза. Немаловажно, что лечение должно проводится обоим половым партнерам. В противном случае лечение бесполезно. Организм человека, к сожалению, еще не научился противостоять хламидиозу, как это он умеет делать в отношении ветряной оспы или дифтерии.

По окончании курса лечения проводят контрольные анализы. При повторном обнаружении хламидий требуется повторение курса лечения. Если же инфекция не обнаруживается, то в последующем 1 раз в месяц в течение 2 месяцев проводятся контрольные анализы для исключения хламидиоза.

Как нас найти

(+998 95) 196-49-87

Узбекистан, г. Ташкент, 100060,
улица Я. Гулямова, 74
телефоны для справок:
(+998 71) 236-27-75;
(+998 95) 196-49-87