Полезное об иммунологии

1. Главными задачами при оценке иммунного статуса человека являются:

Иммунодиагностика нарушений иммунной системы, прогнозирование тяжести патологического процесса, оценка эффективности проводимого лечения и профилактика.

Идентификация нарушенного звена иммунной системы дает возможность подтвердить (или отклонить) клинический диагноз.

Выделяют клинические признаки иммунологической недостаточности, которые включают 4 основных синдрома:

Инфекционный синдром (рецидивирующие, хронические инфекции)
Аллергический синдром
Аутоиммунный синдром
Иммунопролиферативный синдром

 

Иммунодиагностика при перечисленных синдромах имеет значение для изучения этиопатогенеза заболевания, прогнозирования обострения, для выбора метода лечения и оценки его эффективности.

Методы иммунодиагностики можно разделить на скрининговые и уточняющие. Первые существуют для фиксирования нарушений в иммунной системе, вторые – для установления механизмов, задействованных в их реализации с целью дальнейшей иммунокоррекции.

Скрининговые параметры иммунного статуса – определение основных субпопуляций лимфоцитов ( CD 3 , CD 4, CD 8, CD 16, CD 19 ) и иммуноглобулинов основных классов в сыворотке периферической крови ( Ig А, М, G )

Уточняющие параметры иммунного статуса с определением маркеров активации лимфоцитов ( CD 25, CD 23, CD 38, CD 95, CD HLA – DR )

2. Определение цитокинов

Цитокины представляют собой новую самостоятельную систему регуляции функций организма, обеспечивающую в первую очередь развитие защитных реакций и поддержание гомеостаза при внедрении патогенов (микроорганизмов) и нарушении целостности тканей, а также при эндогенно возникающих состояниях (опухолевые клетки, клетки измененные вирусами, старением и т.д.).

Изучение уровней цитокинов позволяет получить информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток; о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень и прогнозе, о соотношении процессов активации Т-хелперов 1 и 2-типов, о стадии развития ряда аллергических и аутоиммунных заболеваний. Оценка уровней цитокинов, в частности, с использованием иммуноферментных диагностических тест-систем позволяет по-новому подойти к изучению состояния иммунной системы организма в клинической практике.

Цитокины продуцируются и секретируются клетками иммунной системы выполняют функции ее медиаторов, обеспечивающих межклеточную кооперацию, позитивную и негативную иммунорегуляцию.

Цитокины регулируют амплитуду и продолжительность воспалительного и иммунного ответов, поэтому они должны продуцироваться и секретироваться транзиторно (индуцибельно), и иметь короткий полупериод жизни.

Под термином «цитокины» объединяются так называемые ростовые факторы, которые регулируют пролиферацию, дифференцировку и функцию клеток крови, в том числе и клеток иммунной системы.

Классификация цитокинов в основном проводится по их биологическим свойствам

Интерлейкины (ИЛ) – факторы взаимодействия между лейкоцитами (гуморальная связь между лейкоцитами);
Интерфероны (ИФН) – цитокины с противовирусной активностью (осущуствляют естественную защиту организма от вирусов);- ИФН.
Факторы некроза опухоли (ФНО)- (обладают провоспалительными, гемопоэтическими и иммуностимулирующими свойствами)
Колониестимулирующие факторы (КСФ) – гемопоэтические цитокины (способствуют продукции форменных элементов крови, лимфоцитов и макрофагов), вызывающие размножение и дифференцировку клеток-предшественников различных ростков гемопоэза на разных этапах их созревания; – Г-КСФ, М-КСФ, ГМ-КСФ.
Хемокины (ХК) – хемотаксические цитокины (ответственны за хемотаксис) – СС, CXC
Ростовые факторы – обладают противовоспалительным действием, способствуют регенерации поврежденных тканей.

Изучение уровня цитокинов (интерлейкинов) в сыворотке периферической крови и биологических жидкостях:

провоспалительные цитокины – ИЛ-1, ФНО
противовоспалительные цитокины ИЛ-4 ИЛ-10

 

3. Определение интерферронового статуса

Основные свойства интерферонов:

Противовирусное
Иммуномодулирующее
Антипролиферативное
Противоопухолевое

Спектр основных биологических эффектов ИФН

Подавление размножения внутриклеточных инфекционных агентов вирусной и невирусной природы (хламидии, риккетсии, бактерии, простейшие)
Антипролиферативная активность
Антитуморогенный эффект
Антитоксическое действие
Антимутагенный эффект
Радиопротективный эффект
Подавление или усиление продукции антител
Стимуляция макрофагов, усиление фагоцитоза
Усиление цитотоксического действия сенсибилизированных лимфоцитов на клетки-мишени
Активация естественных киллерных клеток
Подавление гиперчувствительности замедленного типа
интерфероновый статус: ИФН-альфа, ИФН-гамма

4. Определение чувствительности к иммуномодуляторам

До клинического применения иммуномодуляторов предварительная оценка индивидуальной чувствительности организма к ним оказывается существенно эффективной. Действие иммуномодуляторов определяется особенностями иммунной системы в частности взаимосвязанным и взаимозависимым функционированием клеточных элементов, участвующих в развитии иммунного ответа.

Крайне важным подходом к назначению иммунокорректоров является предварительное вычленение основного пораженного звена иммунитета и адресная доставка иммуномодуляторов, ибо в противном случае применение иммуномодулирующих средств может быть неэффективным.

Разработка новых подходов к оценке иммуномодулирующей эффективности новых препаратов положительным образом сказывается на развитии клинической иммунологии и создании новых методов определения состояния иммунной системы человека и показаний для назначения иммуномодулирующих средств и контроля за проводимой терапией.

Определение чувствительности к иммуномодуляторам:

Тималин , тимоген , иммуномодулин, тимоптин, Т-активин и др.

5. К числу наиболее важных методов диагностики опухолей относится определение онкологических маркеров

т.е.веществ, которые в большом количестве продуцируются опухолевыми клетками, благодаря поступлению их в периферическую кровь, можно определить концентрацию онкомаркеров с помощью иммуноферментного анализатора.

Онкомаркеры – большая группа факторов, обнаруживаемых в злокачественных и ассоциированных со злокачественным ростом клеток.

Опухолевые маркеры представляют собой макромолекулы в основном белки с углеводным или липидным компонентом. Они формируются внутри или на поверхности опухолевых клеток.

Онкомаркеры характеризуются следующими критериями:

Селективно связаны с опухолевым ростом;
Концентрация их в сыворотке крови или моче должны коррелировать со стадией развития злокачественного процесса;
Обнаруживается до клинического проявления опухолевого роста

Необходимостью выявления опухолевых маркеров является ранняя диагностика, мониторинг течения заболевания, а также определение эффективности хирургического лечения и/или радио-, химио-, гормоно- и цитокинотерапии. При этом именно динамика изменения концентрации маркера представляет больший интерес, нежели единичное значение его уровня взятое само по себе. Скорость возрастания концентрации опухолевого маркера обычно позволяет сделать заключение о прогрессирования заболевания, в частности, метастазировании. Рецидивирование или метастазирование может быть обнаружено при помощи опухолевых маркеров более чем за 6 мес. до клинической манифестации.

Таким образом, задачами, решаемыми при использовании онкомаркеров являются: возможность идентифицировать опухоли на достаточно ранних стадиях в комбинации с другими диагностическими методами, определить эффективность терапии и получить прогностическую информацию.

Некоторые серологические маркеры, применяемые для диагностики и мониторинга онкологических заболеваний в зависимости от локализации опухоли в организме:

злокачественные новообразования:

Печени – АФП
Предстательной железы – ПСА
Яичника – СА – 125

 

Как нас найти

(+998 95) 196-49-87

Узбекистан, г. Ташкент, 100060,
улица Я. Гулямова, 74
телефоны для справок:
(+998 71) 236-27-75;
(+998 95) 196-49-87