Вирус Эпштейна – Барра (ВЭБ)

Вирус Эпштейн-Барр относится к группе вирусов герпеса. Селится он в основном в эпителиальных клетках носоглотки и в В-лимфоцитах (разновидность лейкоцитов – белых клеток крови).

В литературе существует несколько вариантов написания названия этого вируса: Эпштейн-Барр, Эпштейна-Барр, Эпстайна-Барра. Как много людей заражено вирусом Эпштейн-Барр? В развивающихся странах практически у каждого ребенка, достигшего пятилетнего возраста, выявляются антитела к этому вирусу.

В развитых странах инфицированность носит менее широкий характер: антитела выявляются у 50% выпускников средних школ; к сорока годам антитела к этому вирусу появляются у 90% людей.

Как происходит заражение вирусом Эпштейн-Барр?

Со слюной, например, при поцелуях; при переливании крови;
половым путем; распространение вируса через предметы обихода или воздушно-капельным путем маловероятно, но в некоторых руководствах указывается на то, что инфекция все же может передаваться воздушно-капельным путем.

Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейн-Барр?

В раннем возрасте инфекция протекает либо бессимптомно, либо в стертой форме. Если заражение вирусом происходит в подростковом или более старшем возрасте, то инфекция может протекать бессимптомно, или развивается заболевание – инфекционный мононуклеоз.

Вирус Эпштейн-Барра может принимать участие в развитии некоторых опухолей: африканской формы лимфомы Беркетта, карциномы носоглотки у мужчин некоторых этнических групп Южного Китая, саркомы Капоши у людей со СПИДом. Опухолевые заболевания, вызванные вирусом Эпштейн-Барр, встречаются редко. Чаще они развиваются у лиц с генетической предрасположенностью или выраженным иммунодефицитным состоянием.

Инфекционный мононуклеоз. Клиническая картина.

Инкубационный период (промежуток времени от заражения вирусом до появления признаков заболевания) составляет 4 – 8 недель.

Сначала появляются недомогание, снижение аппетита, познабливание.
Через 2 – 4 дня развивается сильный фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), повышается температура тела (к концу дня температура может достигать 39 – 40 0С), увеличиваются лимфатические узлы. У половины больных увеличиваются печень и селезенка. У 5% инфицированных появляется сыпь, похожая на таковую при скарлатине.

Фарингит длится 5 – 7 дней, высокая температура может сохраняться на протяжении 2 недель. Еще дольше не проходят слабость и недомогание (от одного до нескольких месяцев).

Иногда (довольно редко) заболевание протекает в форме хронического мононуклеоза. Основная жалоба – постоянная слабость.

Какие осложнения могут возникать при инфекционном мононуклеозе?

Серьезные осложнения при инфекционном мононуклеозе возникают редко, но о них нужно знать.

В крови может отмечаться снижение количества форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов (в основном гранулоцитов – нейтрофилов), тромбоцитов. Анемия возникает в результате разрушения красных кровяных телец антителами . Поэтому при инфекционном мононуклеозе необходим периодический контроль анализа крови для своевременного выявления анемии, гранулоцитопении и тромбоцитопении.

Чрезвычайно редким, но грозным осложнением является разрыв селезенки. При этом кровь попадает в брюшную полость, и у больных появляются резкие боли в животе! Кровотечение при разрыве селезенки очень сильное, поэтому квалифицированная помощь врача жизненно необходима.

В 85% случаев при инфекционном мононуклеозе появляются осложнения со стороны нервной системы: энцефалит (воспаление головного мозга), поражение мозжечка (пьяная походка), судороги, психоз. Обычно эти нарушения проходят бесследно, но консультацией невропатолога лучше не пренебрегать.

Поскольку увеличение печени при мононуклеозе возникает часто, необходимо исследование анализа крови на трансаминазы (ферменты печени, при гепатитах ткань печени разрушается, и ферменты выходят в кровь, их содержание повышается).

Иногда при инфекционном мононуклеозе развивается миокардит (воспаление сердечной мышцы – миокарда), перикардит (воспаление “сердечной сорочки”, оболочки сердца – перикарда), пневмония.

Как лечится инфекционный мононуклеоз?

Лечение в основном направлено на то, чтобы уменьшить симптомы заболевания. Если температура повышается до 390С, ее следует сбить. Небольшая температура является защитной реакцией организма. С вирусом организм справляется сам, ему только нужно предоставить соответствующие условия. Рекомендуется постельный режим, особенно, если заболевание протекает тяжело. Полного освобождения от вируса не происходит, но этого не нужно бояться.

Хотя разрыв селезенки при инфекционном мононуклеозе встречается редко, осложнение это опасно для жизни, поэтому в течение 6 – 8 недель после начала заболевания рекомендуется воздерживаться от занятий спортом.

Как скоро после начала заболевания можно возвращаться к работе, учебе?

Если заболевание протекает легко, то можно не ограничивать повседневную активность. При тяжелых, затяжных формах больные могут не возвращаться к работе в течение нескольких месяцев. Слабость и недомогание могут сохраняться длительное время, но этого не нужно бояться.

Эпидемиология

ВЭБ передается преимущественно со слюной, иногда при переливании крови и не является высоко контагиозным. Первичная инфекция в основном поражает детей раннего возраста, а также малообеспеченные слои населения и популяции в развивающихся странах. Инфекционный мононуклеоз обусловливает большинство случаев данного заболевания среди подростков и молодых взрослых. У взрослых в большинстве случаев обнаруживаются антитела к ВЭБ. Вирус выделяется во внешнюю среду из ротоглотки в течение 18 мес после первичного инфицирования. Затем выделение вируса периодически продолжается у всех серопозитивных рекон-валесцентов при отсутствии клинической симптоматики.

Клинические проявления

Инфекционный мононуклеоз. Инкубационный период длится 4-8 нед. Продромальные признаки (слабость, анорексия, озноб) часто на несколько дней опережают начало заболевания в виде фарингита, лихорадки и лимфаденопатии. Выраженный фарингит заставляет больного обращаться за медицинской помощью. Лихорадка отмечена у 90 % больных, температура тела может достигать 39-40°С.

При физикальном исследовании: распространенный фарингит с экссудацией у “/3 больных; шейная лимфаденопатия, захватывающая задние и (или) передние группы лимфатических узлов более чем у 90 % больных, спленомегалия примерно у половины на 2-3-й неделях болезни и сыпь у 5 %. После назначения ампициллина у 90-100 % больных инфекционным мононуклеозом возникает зудящая макулопапулезная сыпь. Фарингит длится не более 5-7 дней с постепенным исчезновением в последующие 7-10 дней; лихорадка тянется 7-14 дней, но иногда дольше; лимфаденопатия исчезает за 3 нед, а слабость сохраняется на протяжении месяцев. Осложнения нечасты, но могут быть тяжелыми, включая развитие аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопении, гранулоцитопении, разрыв селезенки, патологию черепных нервов, энцефалит, гепатит, перикардит, миокардит, спазм коронарных артерий, обструкцию дыхательных путей (в результате фарингеальной или паратрахеальной ЗДенопатии). Описаны случаи крайне тяжелой ВЭБ-инфекции, которую расценивали как связанный с Х-хромосомой лимфопролиферативный синдром, или синдром Дункана.

Злокачественные новообразования, связанные с вирусом Эпштейна — Барр
Эта зависимость была впервые описана между ВЭБ и африканской лимфомой Бер-китта. Она прослежена у 90 % больных лимфомой, тогда как в США — у 15%; то же установлено в отношении анапластической назофарингеальной карциномы, В-кле-точной лимфомы, особенно у больных с иммунодефицитом после трансплантации аллотканей; у больных с атаксией-телеангиоэктазией (синдром Луи-Бар) и ВИЧ-инфекцией.

Диагностика

Относительный и абсолютный лимфоцитоз отмечен примерно у 75 % больных инфекционным мононуклеозом, чаще на 2-3-й неделе болезни. Гетерофильные антитела (антитела к эритроцитам барана, которые могут быть удалены при абсорбции с эритроцитами быка) встречаются у 50 % детей и 90-95 % подростков и взрослых с мононуклеозом. Обследование, выполненное на первой неделе, у 10-15 % больных дает отрицательный результат. IgM-антитела к антигену вирусной капсулы (АВК) диагностически значимы при первичной ВЭБ-инфекции. Ig-анти-АВК антитела обнаруживаются на ранних этапах инфекционного процесса и сохраняются на всю жизнь. Антитела к ядерному антигену EBNA появляются примерно на 6-8-й неделе и также сохраняются в течение всей жизни. Наличие IgM-анти-АВК антител и сероконверсия титра антител к ядерному антигену EBNA диагностически значимы при первичной ВЭБ-инфекции.

Современным и достоверным методом диагностики ВЭБ является ПЦР в сыворотке крови или лимфоцитах.

Лечение

Лечение инфекционного мононуклеоза — симптоматическое. На 6-8 нед следует ограничить интенсивную физическую активность, которая может вызвать разрыв селезенки. Глюкокортикоиды назначают лишь при синдроме обструкции дыхательных путей, выраженной гемолитической анемии и тромбоцитопении. Состояние некоторых больных с затяжным течением болезни можно улучшить проведением короткого курса преднизолона, но стандартная терапия стероидами не показана.

(справочник Харрисона по внутренним болезням )

Как нас найти

(+998 95) 196-49-87

Узбекистан, г. Ташкент, 100060,
улица Я. Гулямова, 74
телефоны для справок:
(+998 71) 236-27-75;
(+998 95) 196-49-87