Метод забора материала для ПЦР

Чаще всего на ПЦР отправляют соскобы со слизистой половых путей, и этот анализ является самым точным из всех имеющихся на сегодняшний день средств диагностики ЗППП. Редко приходится делать ПЦР крови, мочи, слюны и других биологических жидкостей.

Техника исполнения анализа

Под действием определенных реактивов ДНК бактерий в материале, отправленном на анализ, увеличивается во много раз и становится различимой и идентифицируемой для приборов.

Значение результатов анализа

ПЦР всегда качественный анализ, то есть ответом может быть только “обнаружено” или “не обнаружено”. Расшифруем, что кроется за этими значениями. “Обнаружено”, или “положительно”, или просто “+” – из исследуемого материла выделена ДНК соответствующей бактерии, и с вероятностью 97% можно сказать, что человек заражен этой инфекцией. “Не обнаружено”, “отрицательно”, “-” – из исследуемого материала ДНК соответствующей бактерии не выделено, с вероятностью 97% можно утверждать, что большого количества этих бактерий в организме пациента нет, с вероятностью 60% – что пациент не заражен этой инфекцией.

Для того, чтобы бактерия попала в пробирку с материалом, отправляемым на анализ, необходимо, чтобы она содержалась в организме человека в определенном количестве. Если количество бактерий в организме человека минимально, они почти наверняка в пробирку не попадут, и результат анализа придет отрицательный. Однако человек при этом все равно инфицирован и болен. Поэтому для максимального увеличения точности результата перед проведением ПЦР-диагностики требуется специальная подготовка.

ВЫСОКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ПЦР – метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций “золотым стандартом”, проверен временем и тщательно апробирован клинически.

Необычайная чувствительность метода позволяет нашим специалистам гарантированно обнаруживать единичные возбудители в биологическом материале на основе их генетической информации. Аналитическая чувствительность АмплиСенс ПЦР-тест-систем для большинства вирусов и бактерий – воспроизводимое выявление 100 микроорганизмов в исследуемой биологической пробе (1000 МИКРООРГАНИЗМОВ В 1 МЛ)

Специфичность ПЦР при использовании технологии АмплиСенс даже для всех вирусных, хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных и большинства других бактериальных инфекций достигает 100%.

Забор биологического материала для лабораторных исследований методом ПЦР

Кровь

Забор крови производится натощак из локтевой вены одноразовой иглой (диаметр 0,8-1,1 мм) в одноразовый шприц объемом 5 мл или специальную вакуумную систему типа “Venoject” (с ЭДТА). При заборе в шприц кровь из него аккуратно (без образования пены) переносится в одноразовую пробирку с антикоагулянтом (6% раствор ЭДТА в соотношении 1:19 или 3,8% раствор цитрата Na в соотношении 1:9. Гепарин в качестве антикоагулянта использовать нельзя), пробирка закрывается пробкой и переворачивается несколько раз (для перемешивания с антикоагулянтом). Пробирка с кровью до исследования хранят в холодильнике при +4°С – +8°С.

Максимальный срок хранения:

При исследовании на вирусные гепатиты – 2 суток

При исследовании на другие инфекции – 5 часов

Моча

Для анализа отбирается первая порция утренней мочи в количестве 10 мл в специальный флакон или пробирку без консервирующего раствора.

Максимальный срок хранения отобранного материала 1 сутки в холодильнике при температуре +4°С.

Слюна

Перед забором слюна производится трехкратное полоскание полости рта физиологическим раствором. Забор слюны производится в одноразовые пробирки в количестве 3-5 мл.

Материал необходимо отбирать непосредственно перед исследованием или немедленно доставлять в лабораторию. При невозможности быстрой доставки материал замораживают при –20 °С. Последующая транспортировка осуществляется в замороженном состоянии (в термосе со льдом).

Мазок из ротоглотки

Забор материала производится рабочей частью стерильного одноразового аппликатора с задней стенки глотки и крипт миндалин. После забора материала аппикатор помещают в стерильную одноразовую пробирку.

Максимальный срок хранения материала 1 сутки в холодильнике при температуре +4°С – +8°С.

Мокрота и плевральный выпот

Материал отбирают в специальные флаконы в количестве 5-10 мл.

Максимальный срок хранения материала 1 сутки в холодильнике при температуре +4°С – +8°С.

Биопсийный материал

Биопсийный материал помещают сухую одноразовую пробирку типа “Эппендорф”.

Максимальный срок хранения материала 1 сутки в холодильнике при температуре +4°С – +8°С.

Синовиальная жидкость

Забор материала производится одноразовым шприцом в количестве 1 мл. Отобранный материал помещают в сухую одноразовую пробирку типа “Эппендорф”.

Максимальный срок хранения материала 1 сутки в холодильнике при температуре +4°С – +8°С.

Забор материала для анализа на урогенитальные инфекции

Забор материала у женщин:

Соскоб производится из трех различных точек:

цервикальный канал

задний свод влагалища

уретра

При необходимости материал для исследования берется из генитальных язв (исследование на HSV-II, Haemophilus ducrei).

Забор производится универсальным зондом или ложкой Фолькмана. Если соскоб взят универсальным зондом, рабочая часть зонда, содержащая исследуемый материал, отрезается или обламывается и помещается в одноразовую пробирку типа “Эппендорф” с консервирующим раствором. Если забор производится ложкой Фолькмана, рабочая часть инструмента споласкивается в консервирующем растворе, содержащемся в одноразовой пробирке типа “Эппендорф”.

Максимальный срок хранения материала 1 сутки в холодильнике при температуре +4°С – +8°С.

Забор материала у мужчин:

Соскоб (мазок).

Забор материала производится универсальным зондом из уретры. При необходимости материал для исследования берется из генитальных язв (исследование на HSV-II, Haemophilus ducrei).

Рабочая часть зонда, содержащая исследуемый материал, отрезается или обламывается и помещается в одноразовую пробирку типа “Эппендорф” с консервирующим раствором.

Максимальный срок хранения материала 1 сутки в холодильнике при температуре +4°С – +8°С.

Сок предстательной железы:

После окончания массажа предстательной железы сок в количестве 0,5-1 мл собирают в одноразовую сухую пробирку типа “Эппендорф”. При невозможности получить сок, сразу после массажа собирают первую порцию мочи (в которой содержится сок предстательной железы) в количестве 10 мл (правила забора мочи смотрите выше).

Максимальный срок хранения 1 сутки в холодильнике при температуре +4°С – +8°С.

Забор и хранение биологического материала (кровь) для исследований методом ИФА (инфекции)

Забор крови производится натощак из локтевой вены одноразовой иглой (диаметр 0,8-1,1 мм) в одноразовый шприц объемом 5 мл или специальную вакуумную систему типа “Venoject” (с ЭДТА или без). При заборе в шприц кровь из него аккуратно (без образования пены) переносится в одноразовую “сухую” пробирку или в пробирку с антикоагулянтом (6% раствор ЭДТА в соотношении 1:19 или 3,8% раствор цитрата Na в соотношении 1:9).

Кровь должна быть доставлена в лабораторию в день забора. Пробирку с кровью до исследования хранят в холодильнике при +4°С – +8°С.

Максимальный срок хранения сыворотки при температуре +4°С – +8°С – 48 часов

Максимальный срок хранения сыворотки при температуре -20°С – длительное хранение.

Забор и хранение биологического материала (кровь) для исследований на сифилис (Syphilis RPR, Syphilis TPHA, Syphilis TPHA (полуколичественный анализ), определения в сыворотке концетрации гормонов, онкомаркёров, аутоантител методом ИФА и для биохимических исследований

Забор крови производится:

Утром натощак (при динамическом наблюдении – всегда в одни и те же часы);

Только в “сухую” пробирку или специальную коммерческую вакуумную систему без антикоагулянта.

Забор крови производится натощак из локтевой вены одноразовой иглой (диаметр 0,8-1,1 мм) в сухую пробирку объемом 5 мл или специальную вакуумную систему типа “Venoject” (без антикоагулянта). Забор шприцом нежелателен в связи с опасностью возникновения гемолиза.

Кровь должна быть доставлена в лабораторию в день забора. Пробирку с кровью до исследования хранят в холодильнике при +4°С – +8°С.

Максимальный срок хранения сыворотки при температуре +4°С – +8°С – 48 часов.

Максимальный срок хранения сыворотки при температуре -20 °С – длительное хранение.

Допускается только однократная разморозка сыворотки.

Забор крови для определения субпопуляций и функциональной активности лимфоцитов и нейтрофилов

Забор крови производится:

Утром натощак (5 мл крови).

Для предотвращения свёртывания в кровь при взятии добавляют антикоагулянт: 20 единиц гепарина на 1 мл крови. Лучше использовать стандартные пробирки с гепарином (ВАКУТАЙНЕР на-гепарин или ли-гепарин на 5-7 мл с зелёными крышками фирмы Becton Dickinson).

Перед взятием крови равномерно распределить гепарин по стенкам пробирки.

При взятии шприцем, во избежании гемолиза, кровь в пробирку спускать плавно, без напора.

После взятия пробирку с образцом несколько раз перевернуть. Не встряхивать и не крутить на шейкере.

Кровь должна храниться не более 48 часов при комнатной температуре

При перевозке температура крови должна быть +18 °С – +24 °С

Для определения иммуноглобулинов и ЦИК в сыворотке крови,

забор крови производится только в сухую пробирку!!!

Условия забора и перевозки те же.

Забор и хранение биологического материала (кровь) для определения группы крови по системе AB0 и Резус-фактора

Забор крови производится натощак из локтевой вены одноразовой иглой (диаметр 0,8-1,1 мм) в одноразовый шприц объемом 5 мл или специальную вакуумную систему типа “Venoject” (с ЭДТА). При заборе в шприц кровь из него аккуратно (без образования пены) переносится в одноразовую пробирку с антикоагулянтом (6% раствор ЭДТА в соотношении 1:19 или 3,8% раствор цитрата Na в соотношении 1:9).

Кровь должна быть доставлена в лабораторию в день забора. Пробирку с кровью до исследования хранят в холодильнике при +4°С – +8°С.

Забор и хранение биологического материала (моча) для определения суточной экскреции 17-КС

Утренняя моча сбрасывается, следующие порции мочи, включая утреннюю порцию следующего дня, собираются в отдельную посуду. Объём собранной мочи перемешивается, измеряется(!). В баночку отливается 50 мл мочи.

Доставка образца с указанием диуреза – в те же сутки.

При более длительном хранении (более суток) требуется заморозка.

Забор исследуемого материала для бактериологических исследований

ОТДЕЛЯЕМОЕ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА.

Правила подготовки больного к исследованию и забора материала:

Материал для исследования у женщин следует брать перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания. Рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 3-4 часов и половых сношений перед взятием материала.

Женщины в день явки на обследование не должны спринцеваться и проводить туалет наружных половых органов.

Исследуемый материал берут специальными одноразовыми зондами, ложкой Фолькмана, бактериологической петлей либо ушным зондом с затупленным концом.

За 5-7 дней до забора материала необходимо прекратить прием химиопрепаратов и лечебные процедуры.

Исследуемый материал должен быть без примесей крови.

При вялотекущих и хронических инфекциях урогенитального тракта рекомендуется применять один из следующих методов провокации:

биологическая: введение гоновакцины (500 млн. микробных тел) взрослым однократно, внутримышечно, детям старше 3-х лет- 100-200 млн. микробных тел. Детям до 3 лет не рекомендуется введение гоновакцины;

термическая: применение в течение 3-х дней диатермии с абдоминально-вагинально-сакральным расположением электродов по 30,40,50 мин или индуктотермии по 10,15,20 мин. Следует производить забор отделяемого из уретры, цервикального канала и прямой кишки через один час после каждого прогревания;

механическая: наложение металлического колпачка на шейку матки женщин на 4 часа, проведение массажа уретры мужчин на буже в течение 10 мин;

алиментарная: употребление соленой, острой пищи и алкоголя за 24 часа до исследования.

Не следует проводить химические провокации, так как они губительно действуют на некоторых возбудителей.

Забор материала производят после провокации и через 24-48-72 ч.

Взятие материала проводит врач акушер-гинеколог при подозрении на инфекционную природу патологического процесса.

Содержимое цервикального канала, полости и придатков матки в норме стерильно.

УРЕТРА

Рекомендуется воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов и более перед взятием материала.

Перед взятием материала наружное отверстие уретры необходимо обработать тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором.

При наличии гнойных выделений соскоб надо брать либо сразу, либо через 15-20 мин после мочеиспускания, при отсутствии выделений следует провести массаж уретры с помощью зонда для взятия материала.

У женщин перед введением зонда в уретру необходимо провести ее массаж о лобковое сочленение.

В уретру женщин зонд ввести на глубину 1-1,5см, мужчин – на 3-4см и сделать несколько вращательных движений. У детей материал берут только с наружного отверстия уретры.

ВУЛЬВА, ПРЕДДВЕРИЕ ВЛАГАЛИЩА. Отделяемое берут стерильным ватным тампоном. При воспалении бартолиниевых желез производят их пункцию, при вскрытии абсцесса железы содержимое берут стерильным ватным тампоном.

ВЛАГАЛИЩЕ. Материал для исследования берут стерильным тампоном из заднего свода или с патологически измененных участков слизистой. Материал для посева должен быть взят до проведения мануального исследования.

ЦЕРВИКАЛЬНЫЙ КАНАЛ.

Перед взятием материала необходимо удаление ватным тампоном слизи и обработка шейки матки стерильным физиологическим раствором

Необходимо пользоваться кольпоскопом.

Зонд ввести в цервикальный канал на глубину 0,5-1,5 см.

При наличии эрозий цервикального канала необходимо их обработать стерильным физиологическим раствором, и материал следует брать с границы здоровой и измененной ткани.

При извлечении зонда необходимо полностью исключить его касание стенок влагалища.

Для посева может быть использован соскоб слизистой, полученный при диагностическом выскабливании стенок цервикального канала.

МАТКА Материал берется с помощью специальных инструментов типа шприца-аспиратора, имеющего на зонде покрытие.

ПРИДАТКИ МАТКИ

При воспалительном процессе в придатках матки материал из очага инфекции (гной, экссудат, кусочки органов) берется либо при оперативном вмешательстве, либо при проведении диагностической пункции в малом тазу, проводимой через влагалищные своды.

Взятый для исследования материал в транспортной среде может сохраняться до 24 часов при +4° С. Не допускается замораживание пробы.

МОЧА

Микробиологическое исследование мочи нужно проводить до начала антибактериальной терапии. Моча здорового человека стерильна.

Утром после тщательного туалета наружных половых органов в стерильную посуду собирают среднюю порцию свободно выпущенной мочи в количестве 3-5 мл. При подозрении на простатит получают 4 пробы: 3 порции мочи (первая и средняя порции при самопроизвольном мочеиспускании и последнюю через 5-10 минут после массажа предстательной железы) и секрет предстательной железы при массаже.

Взятие мочи с помощью катетера связано с риском инфицирования мочевыводящих путей, поэтому его желательно избегать. Катетеризацию производят в случаях, когда больной не способен мочиться или для разграничения воспалительного процесса в почках и мочевом пузыре. С этой целью мочевой пузырь опорожняют и вводят в него 50мл раствора, содержащего 40 мг неомицина и 20 мг полимиксина. Через 10 минут берут пробы мочи для исследования. При локализации процесса в мочевом пузыре моча остается стерильной. При инфицировании почек отмечается бактериурия.

Мочу больного можно получить путем надлобковой пункции мочевого пузыря. Этот метод взятия мочи дает наиболее достоверные результаты.

Микробиологическое исследование мочи надо проводить как можно быстрее после ее получения от больного, т.к. микробы, содержащие в моче, быстро размножаются при комнатной температуре, что может дать ложные результаты при определении степени бактериальной обсемененности. В связи с этим при исследовании мочи на степень бактериурии, от момента взятия пробы мочи до начала исследования в лаборатории должно проходить не более 1-2 часов.

При исследовании мочи на наличие возбудителей урогенитальных инфекций проба может сохраняться до 18 часов при +4° С.

При транспортировке проб мочи необходимо учитывать температуру внешней среды.

КИШЕЧНЫЙ ДИСБАКТЕРИОЗ

Материал (испражнение) на кишечный дисбактериоз забирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами.

Пациенту рекомендуется помочиться в унитаз, далее путем естественной дефекации в подкладное судно или ночной горшок собираются испражнения (следить, чтобы не попала моча). Перед сбором материала подкладное судно (ночной горшок) предварительно промываются проточный водой несколько раз, ополаскиваются кипятком.

Испражнения в количестве 1 грамма (из разных мест средней части) из судна (горшка) забирается в стерильный флакон и в течение первых 2 часов доставляется в бактериологическую лабораторию с оформленным направлением. При невозможности быстрой доставки материала в лабораторию, допускается его хранение при +4° С до 6 часов. Не допускается замораживание пробы.

Как нас найти

(+998 95) 196-49-87

Узбекистан, г. Ташкент, 100060,
улица Я. Гулямова, 74
телефоны для справок:
(+998 71) 236-27-75;
(+998 95) 196-49-87